Alfredo Anzola es un director de cine nacido en Caracas el 17 de junio de 1946. Se graduó de Bachiller en Ciencias en el Colegio San Ignacio en el año 1963. Estudió ingeniería mecánica desde 1963 hasta 1965 antes de graduarse de sociólogo (1967-71) en la Universidad Central de Venezuela. En 1971 realizó una pasantía en Polonia con Andrzej Wajda y entre 1980 y 1984, cursó el Doctorado en Ciencias Sociales de la Universidad Central de Venezuela. A partir de 1969, Anzola realizó varios documentales en 16 mm blanco y negro, incluyendo Como la desesperación toma el poder, Santa Teresa, La Papa, La Fiesta de San Juan, El Hombre Invisible y A Medio y de los Trabajadores).

Fué Vice-Presidente de P.P.C.A. Cine, C.A., entre 1971 y 1977 y desde 1977 es Presidente de Cine Seis Ocho, S.A.

Ha sido profesor de la Escuela de Sociología de la Universidad Central de Venezuela en 1972 y en 1995 y profesor invitado de la Universidad Metropolitana en 1990. En 1993 fue profesor de la Escuela de Cine y TV y del Doctorado de Cine de la University of Southern California en Los Ángeles. Ha pertenecido a las juntas directivas de la Cinemateca Nacional, Centro Nacional Autónomo de Cinematografía y Asociación Nacional de Autores Cinematográficos.

En 1993 el jurado del premio Nacional de Cine integrado por Manuel de Pedro, Asdrúbal Meléndez, Luis Alberto Lamata, Antonio Llerandi y Tarek Souki, le otorgó por unanimidad este reconocimiento a Alfredo Anzola por su amplia obra cinematográfica. En 2002 Anzola recibió el Tercer Premio Coral en el Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana por su cortometraje animado El Mundo de los Onqui Tonqui.

Comercialmente ha realizado documentales institucionales para diferentes instituciones públicas y privadas de Venezuela, incluyendo el Conicit, Fundacomún, Alcasa, Banco Internacional, Sonográfica, Corporación Andina de Fomento, Galería de Arte Nacional, Biblioteca Nacional, Grupo Yarirokue, Fundación Pampero, Sunacoop, Foncofin, Schlumberger, Hidrocapital y Fundación Polar.



Filmografía

1969: Como la desesperación toma el poder

1969: Santa Teresa (Película)

1970: La papa

1971: La fiesta de San Juan

1973: El hombre invisible

1974: Santana Lm. doc.

1975: El Béisbol

1976: A medio y de los trabajadores

1976: Rodin mis en vie (Cinematógrafo)

1976: Fiebre

1977: Se solicita muchacha de buena presencia y motorizado con moto propia

1979: Pedregal, una empresa campesina

1980: Manuel

1982: Menudo: La película

1984: Cóctel de Camarones

1985: Pequeña revancha (Cinematógrafo)

1986: De cómo Anita Camacho quiso levantarse a Marino Méndez

1990: Exposición iconográfica y documental en el Centenario del nacimiento de Armando Reverón (Cine y Video)

1993: El misterio de los ojos escarlata

2002: El mundo de los Onqui Tonqui

2003: Opera cósmica (TV)

2006: 1888, el extraordinario viaje de la Santa Isabel



Premios

La obra de Alfredo Anzola ha sido premiada en varias oportunidades:

1970 - Santa Teresa - Festival Internacional de cortometrajes de Oberhausen

1970 - El hombre invisible - Premio Concejo Municipal

1977 - Se solicita muchacha de buena presencia y motorizado con moto propia - Asociación Venezolana de Críticos Cinematográficos, Concejo Municipal de Caracas, Mara de Oro, Escenario Juvenil, El Dorado

1980 - Manuel - Premio Concejo Municipal del D.F., Meridiano de Oro, Festival de Cartagena

1985 - Pequeña revancha - Festival de San Sebastián, Festival de la Habana, Bienal de Bogotá, Concejo Municipal del D.F., Festival de Giffoni, Festival de Biarritz, Festival de Frankfurt, Interfilm en Berlín.

1986 - De cómo Anita Camacho quiso levantarse a Marino Méndez - Festival de Mérida, Concejo Municipal de Caracas.

1993 - El misterio de los ojos escarlata - Monseñor Pellín, Asociación Nacional de Autores Cinematográficos.

2002 - El mundo de los Onqui Tonqui - Tercer Premio Coral (Animación)